当前位置: 首页>>实验室动态>>正文
 
 
 
   

重点实验室一项成果在国际期刊发表

作者:   实验室动态来源:  点击数:  更新时间:2020-12-23


 

胰岛素样生长因子(Insulin-like growth factorsIGFs)是一类多功能的细胞生长因子,其结构和功能与胰岛素存在一定的同源性。IGF1IGFs中的一员,能够介导生长激素的合成和分泌过程,促进多种神经细胞的生长、增殖和分化,还可以促进成肌细胞的增殖和分化及骨骼肌的生长(或再生)。在生长激素的调控下,IGF1以内分泌、自分泌或旁分泌的方式发挥生物学功能。

已有研究表明IGF1基因变异可影响一些家畜的生长和生产性状,但该基因变异对绵羊相关性状的影响不同研究结果并不一致,且大都集中在5’侧翼区。基于此,重点实验室研究团队联合新西兰林肯大学,分析了IGF1基因5’侧翼区、外显子34三个区域在新西兰罗姆尼羊群体中的基因变异,并分析了基因变异对生长和胴体性状的影响。结果发现,该基因外显子3区的变异对罗姆尼羊断奶前日增重、热胴体重和V-GR等性状有显著影响。

重点实验室李少斌博士为第一作者,罗玉柱教授和Jon教授为通讯作者,将该成果发表在国际期刊《DNA and Cell Biology》上。

论文链接为:https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/dna.2020.6166

 

上一条:4名博士生在省遗传学会青年学术论坛做报告并获奖 下一条:重点实验室发表一项衰老对藏绵羊线粒体蛋白表达及形态影响的成果

关闭

 
Copyright 2010-2012 甘肃农业大学 All rights reserved
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070