当前位置: 首页>>实验室动态>>正文
 
 
 
   

重点实验室在《frontiers in genetics》上发表一项关于山羊骨骼肌分子调控机理的研究成果

作者:   实验室动态来源:  点击数:  更新时间:2021-01-21


胴体重、肉品质和肌肉营养成分是山羊重要的经济性状,直接决定着山羊养殖者的经济效益。辽宁绒山羊和子午岭黑山羊是我国重要的地方山羊品种。与辽宁绒山羊相比,子午岭黑山羊的胴体重较小,但其肌肉嫩度较好,肌肉脂肪含量低且持水能力和肉的多汁性较好。

本研究综合应用马松染色、RNA-Seq等技术,发现辽宁绒山羊的总胶原纤维含量显著高于子午岭黑山羊,在2个山羊品种间筛选到211个差异表达基因,这些差异表达基因主要参与了肌肉生长发育、脂肪细胞分化等生物学过程,并显著富集到Jak-STAThippo等与肌肉生长发育相关信号通路上。成果筛选出的一些差异表达基因、信号通路解析了2个山羊品种胴体肌肉间的表型差异,也为山羊肉用性能的分子育种提供了候选分子标记。重点实验室今后将在非编码RNA等更复杂的分子层面,解析调控山羊胴体肌肉性状的分子机理,以期为山羊选育提供理论基础。

重点实验室沈继源博士为第一作者,王继卿副研究员和罗玉柱教授为通讯作者。

论文链接为https://doi.org/10.3389/fgene.2020.619399

 

下一条:4名博士生在省遗传学会青年学术论坛做报告并获奖

关闭

 
Copyright 2010-2012 甘肃农业大学 All rights reserved
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070