当前位置: 首页>>研究动态>>正文
 
 
 
   

研究课题内容简介

作者:admin   实验室动态来源:  点击数:  更新时间:2017-04-18


重点实验室部分课题研究内容简介

1. “中国绵羊抗腐蹄病及耐寒基因分子标记技术体系研究课题

科技部于2006年立项实施的国家高技术研究发展计划(863计划)课题。采用PCR-SSCP方法分析中国30个绵羊群体和国外20个绵羊群体(品种、生态型或类群)中抗腐蹄病基因(DRB1DQA2)和耐寒基因(β3AR)的等位基因多态性。通过序列分析法分别研究各等位基因的序列变异特征。建立中国绵羊抗腐蹄病、耐寒性分子标记检测技术体系。设计中国绵羊抗腐蹄病及耐寒基因的高通量试剂盒,为两类功能基因的诊断试剂盒和分子育种提供技术支撑。

2. “西北地区优质肉羊肉牛产业提升关键技术研究与示范课题

科技部于2007年立项实施。针对西北地区牛、羊资源优势,开展牧区藏羊、牦牛及农区绵羊、黄牛杂交利用和品种改良,以及高效、健康养殖技术研究,开发地域特色牛羊肉产品,研制牛羊肉产品质量追溯系统,集成示范肉羊肉牛产品提升关键技术。

3. “黄河重要水源补给区草地畜牧业经济转型模式研究与示范课题

科技部于2009年立项实施。针对玛曲草地功能衰退、家畜生产性能低及牧区经济模式相对落后的突出问题,开展草地综合管理技术体系、特色家畜综合管理技术体系及高寒牧区畜牧业经济模式转型研究示范,解决草畜矛盾人地矛盾,在有效维护草地健康,草地水源涵养功能及其他功能不降低的前提下,为当地牧民生活改善和提升提供基础保障,促进人畜草地的和谐发展。

4. “绵羊Y染色体微卫星DNA标记遗传特征与父系起源研究课题

本课题应用绵羊Y染色体微卫星DNA标记开展绵羊父系起源研究,以解决多年来只通过mtDNA研究来确定绵羊起源的片面性和绵羊起源存在的争议问题。同时通过遗传多样性分析、系统发育分析、主成分分析、遗传结构估测等,以准确评价绵羊品种(或类群)的遗传多样性和Y染色体微卫星DNA标记特征。

5. “高寒牧区优质肉用羔羊规模化养殖技术示范与推广课题

项目以甘肃省高寒牧区天祝县、肃南县、肃北县为主体,以周边养羊牧户为基地,利用现代繁育技术开展肉用羔羊杂交生产,促进羔羊生产的最优杂交组合、放牧+补饲短期集约化育肥等已有技术的转化,实现优质肉用羔羊规模化、集约化生产,推动甘肃省肉羊产业快速发展。

6. “甘肃省环县优质白绒山羊新品系选育及20万只绒山羊产业化示范研究课题

在环县33年绒山羊杂交改良的基础上,以环县惠农绒山羊繁育有限责任公司、曲子镇、环城镇和四合原4个点为杂交改良和产业化示范基地,选育环县优质白绒山羊新品系,开展绒山羊产业化示范。引进内蒙白绒山羊和辽宁绒山羊50只,组建育种核心群母羊1000只,采用人工授精为主的方式开展杂交改良工作,初步选育出具有明显特征的高绒量品系、细绒品系和肉绒兼用品系各1 个,等级内品种群数量达到0.8万只以上,每年推广高代杂种羊2000只,形成产业化示范点4个,2 年内改良绒山羊20万只以上。同时研究制订降低山羊流产的基因标记技术体系1 套。项目新增纯收益500万元以上,实现养羊户增产增效的目标。

7. “中国部分山羊群体DR基因家族遗传多样性分析课题

本课题以MHC基因复合体中的DR基因家族作为研究对象,采用快速检测SNPs的简易方法——PCR-SSCP分析方法,探讨山羊该基因家族中各基因座的单倍型序列特征及中国部分山羊群体的遗传多态性,为进一步揭示山羊流产的遗传分子机理提供基础资料。

8. “优质奶羔和肥羔生产关键技术集成研究与示范课题

针对甘肃省肉羊产业固有资源优势,以甘肃高山细毛羊为母本,以引进良种肉羊为父本,在天祝县细毛羊生产区利用杂种优势生产奶羔和肥羔,为提升甘肃优质肉羊产业化水平提供技术集成模式和示范基地。具体包括建好1个高质量种羊场,引进和养好一批种羊;建设40个人工授精站(点),切实采用人工输精法配种,发挥好良种公羊的作用;开展奶羔和肥羔生产关键技术集成研究;按照循环农业3R原则,将示范牧户逐步建成生态家园生产模式。项目实施中生产优质奶羔和肥羔30万只以上。

9. “肉用抗病草地型藏羊分子选育提高课题

为充分挖掘甘肃省藏绵羊发展的优势,针对个体生产性能较低、疾病发病率较高这一现状,利用传统育种和分子育种相结合的方法以期选育出产肉性能高、抗病性能好的草地型藏羊,从而推动甘肃省肉羊产业健康快速发展。

10. “山羊MHC重要基因座多态性与流产关联性研究课题

针对甘肃省内繁育的河西绒山羊、中卫山羊、陇东山羊等山羊群体流产率高、给农牧民带来巨大经济损失的现实,选择与疾病强相关的MHC基因复合体DQDR基因家族中的主要基因座为研究对象,采用PCR-SSCP方法,探讨山羊MHC基因家族各基因座的单倍型序列特征及遗传多态性,并开展山羊流产的关联性分析,确定山羊流产的相关基因,筛选出易感和抗性基因型,为进一步揭示山羊流产的分子遗传机理提供基础资料。

上一条:开放课题

关闭

 
Copyright 2010-2012 甘肃农业大学 All rights reserved
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070