当前位置: 首页>>政策制度>>正文
 
 
 
   

甘肃省科技厅关于加快省重点实验室发展的意见

作者:   实验室动态来源:  点击数:  更新时间:2017-04-18


为落实《实施〈甘肃省中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)〉若干政策措施》(甘政发[2006]79号) 、《甘肃省人民政府关于进一步深化科技体制机制创新的意见》(甘政发[200974号),营造激励自主创新的环境,加快科技创新体系建设,提出以下意见。

    一、充分认识加快省重点实验室建设的重要性

      各级重点实验室是我省科技创新体系的重要组成部分,是组织高水平基础研究和应用基础研究,聚集、培养人才、开展学术交流的重要基地,为我省经济社会发展发挥了重要支撑作用。“十五”以来,我省重点实验室建设工作稳步发展。截至2009年底,批准建设省重点实验室17个,已建成省重点实验室11个、在建省重点实验室6个,初步形成了国家实验室、国家重点实验室、省部共建国家重点实验室、省重点实验室的实验室体系。重点实验室稳定和加强了学科建设,成为科技创新的重要源头,集聚和培养一大批高层次科技人才,为提高我省科技创新水平,增强经济发展后劲发挥了积极作用。随着我省经济结构性调整步伐的加快和高新技术产业的迅速发展,自主知识产权在经济发展中的作用日益突出,基础研究、应用基础研究工作愈来愈受到政府和社会各界的关注。在新形势下加快建设布局合理、互有分工、各有侧重的省重点实验室体系,是建设我省科技创新体系,增强科技创新能力的迫切需要。

        二、指导思想和发展目标

省重点实验室建设的指导思想是:全面落实科学发展观,面向建设创新型甘肃的发展要求,进一步整合科技资源,优化省重点实验室布局,规范和加强对重点实验室的管理,创新发展机制,提升创新能力,把重点实验室建设成为我省科技创新的重要基地,为经济和社会发展提供有力支撑。

省重点实验室建设的发展目标是:2010年和“十二五”期间,省科技厅将把重点实验室建设作为科技工作的重要内容,积极向科技部推荐国家重点实验室、省部共建国家重点实验室,安排部署一批省级重点实验室及其培育基地。力争到2015年,围绕我省科技重大战略需求,依托中央在甘单位,省属高等学校、科研院所,转制院所和企业新建30个以上省级重点实验室,基本形成布局合理、任务明确、运转高效的省重点实验室体系,使自主创新能力得到较大提升,科技服务和引领产业发展的水平显著增强,科技创新人才不断涌现,企业技术创新能力明显提高,科技资源得到有效整合,显著提高我省科技支撑能力。

       三、重点任务

  (一)制定发展规划,适度增加省重点实验室规模

依据全省十二五科技发展规划,结合我省经济、社会发展科技需求制定《甘肃省重点实验室十二五建设和发展规划》。规划要突出体现地方资源特色、科技优势、产业发展优势,强化顶层设计,结合全省研究机构发展的状况,突出重点,合理布局,明确建设目标、建设定位、重点任务和支撑保障措施。积极推进重点实验室建设工作,要调整省级重点实验室的布局,加大对现有重点实验室调整的力度,根据实际情况调整、合并、淘汰、重组水平低、运行差的实验室,新建一批我省发展急需和新兴、交叉学科方面的实验室。在新能源、节能环保、电子信息、生物医药、资源与环境等领域新建一批省重点实验室,力争到2015年我省重点实验室数量达到50个,有10个重点实验室达到国内同领域的先进水平,3个进入省部共建国家重点实验室培育基地,1个进入国家重点实验室行列。

     (二)开展省重点实验室培育工作

    为了提高我省重点实验室整体工作水平,培养后备队伍,省科技厅将以省重点实验室培育基地的形式,从高校、研究院所、企业设立的具有良好基础、已开放运行的实验室,各行业设立的重点实验室中(包括省教育、卫生、工业等行业主管部门设立的重点实验室),遴选一批特色明显,有突出优势的实验室,列入省重点实验室培育基地计划,省重点实验室培育基地培育期为2-3年,培育期间依托单位和上级主管部门要加大对省重点实验室培育基地的实验场所、经费、人员保障支持力度,同时省科技厅将给予的重点支持和指导。培育期结束评估合格的,进入省重点实验室序列;评估不合格的,自动退出省重点实验室培育基地序列。

   (三)开展转制院所、企业省重点实验室建设试点工作

依托企业建设的省级重点实验室是我省技术创新体系的重要组成部分,是开展行业应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展科技交流的重要基地,是发展共性关键技术、增强技术辐射能力、推动产学研相结合的重要平台。省级科技厅将依托转制院所和企业开展省重点实验室建设试点工作,瞄准国际高技术前沿、针对产业和行业发展中的重大需求,开展应用基础研究、关键技术和共性技术研究,提高行业技术水平和企业自主创新能力;组织重要技术标准的研究制定;培养高层次科学研究和工程技术人才;加强行业科技合作与交流,推动技术扩散和技术储备。按照企业省级重点实验室建设发展要求,研究制定适用于企业省级重点实验室的考核与评估细则。

   (四)加强省重点实验室的考核与评估,建立良好的运行机制

建立良好的管理体制和运行机制是保障重点实验室健康高效运行的基础。要依据《甘肃省重点实验室评估办法》研究制定省重点实验室考核评估细则,进一步加强省重点实验室考核评估工作,规范、加强省重点实验室的管理。通过定期评估等形式,对省重点实验室实行动态管理,优胜劣汰、有进有出,促进重点实验室管理的规范化和制度化,保证重点实验室建设的高标准和高质量。建立省重点实验室退出机制,按照《甘肃省重点实验室评估办法》,两次评估不合格的,不再列入省重点实验室序列。

   (五)设立甘肃省杰出青年基金,为省重点实验室培养一批学术带头人和科技创新人才群体

    要把人才培养和队伍建设作为省重点实验室建设的重要战略任务,设立甘肃省杰出青年基金,加大对中青年学术骨干和学科带头人的培养力度,建立一支结构合理,充满活力的创新人才群体,全面提升省重点实验室的创新能力和科研水平。省自然科学基金重点项目、一般项目加大对省重点实验室支持力度,同时实验室可以通过设立开放基金,采取灵活政策,积极的学术交流活动等措施,吸引国内外优秀人才来实验室进行实质性的合作研究,促进实验室的研究工作同国内外研究前沿接轨。

   (六)加大经费支持力度,提高科技创新能力

    稳定增加政府资金的重点实验室建设投入力度,强化财政资金的引导力度,力争在十二五期间,省级财政资金投入有较大突破。建立多渠道投入机制,引导社会多渠道增加对重点实验室建设的投入,积极吸纳民间资金,引导企业资金对重点实验室的投入。鼓励有条件的实验室充分挖掘依托单位自身资源自筹经费购置实验室仪器设备,部分装备通过升级改造,参加协作共用或共建共用的方式解决,政府资助的经费应主要用于购置实验室关键设备上,改善实验室的科研环境和科研手段。    

    (七)提高省重点实验室的管理水平

    科学管理是实现省重点实验室健康发展的重要保证。要加强对省重点实验室工作的总体规划和部署,明确发展目标、指导思想和工作重点。加强省重点实验室发展规划与省工程技术研究中心、其它科技规划、计划的协调与衔接。省重点实验室有关管理机构和管理人员要有战略眼光和长远观点,深入了解和掌握科学研究的特点、发展趋势和规律,深刻理解省重点实验室的地位、使命和价值,通过政策引导,为科学工作者创造良好的外部环境,要探索建立科学、合理的基础研究、应用基础研究活动评价制度。对在省重点实验室从事基础研究、应用基础研究的科研人员的考核评价要有利于促进创新,有利于调动科研人员的积极性,有利于青年人才的成长,有利于创造宽松的学术环境。

上一条:国家重点实验室建设与运行管理办法 下一条:甘肃省重点实验室建设与运行管理办法

关闭

 
Copyright 2010-2012 甘肃农业大学 All rights reserved
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070