开放课题管理办法

作者:admin   实验室动态来源:  点击数:  更新时间:2017-04-20


 

一、开放课题申请

课题申请者一般为具有博士学位或副教授以上技术职称的科研人员或在读博士研究生。甘肃省草食动物生物技术重点实验室(以下简称重点实验室)特别鼓励具有适宜交叉学科背景的优秀青年科研人员申请开放课题。

课题申请指南于每年31日前发布。

课题申报截止时间为每年430日。除了每年规定时间的课题申请外,申请者如有创新的学术思想,在与重点实验室联系后,可随时向本实验室提出开放课题申请。

课题申请经重点实验室学术委员会批准后,正式列为本室开放课题,于每年5月份公布。具备申请资格的申请人也可自带经费和符合开放课题申请指南的课题到本室工作,享受重点实验室客座研究人员有关待遇。

    开放课题申请书格式如附件。

二、课题资助力度和执行期限

每个开放课题的经费资助额度为2-5万元,一般要求在2年内结题。

开放课题由学术委员会评审决定是否立项给予资助及资助经费额度。

三、到本室工作要求和经费管理

1. 根据省重点实验室的有关管理规定,重点实验室的开放课题承担人,每年必须安排不少于3个月的时间在重点实验室进行课题研究。

2. 开放课题每隔两年结题一次;未能按期结题的课题,结余经费将转为新的开放基金课题经费;对执行优秀的课题将向学术委员会推荐,连续滚动资助一次。

3. 开放课题批准立项后,课题经费不拨给申请人所在单位,限在重点实验室内由课题负责人自行安排使用。开放课题经费可用于支付科研业务费、实验材料费、小型专用仪器费以及客座人员前来兰州的火车交通费、住宿费、生活补助费等。经费分两次拨付:课题申请者在收到资助通知书之日起,即可获得总资助额的40%,待有1篇论文发表(或录用)后,再拨清其余的60%

4. 开放课题执行期间发表的论文,按重点实验室奖励办法给予奖励。

四、年度进展检查和结题报告

重点实验室开放课题承担人必须于次年61日前向重点实验室提交上一年度工作的总结报告,课题结束后应及时写好书面结题报告上报重点实验室办公室。对于无故不提交年度进展报告的课题,重点实验室将停止提供经费。遇有特殊情况而不能按期完成时,应及时向重点实验室报告情况,经室主任组织讨论后将酌情减少或暂停资助经费。

五、仪器设备

开放课题承担人在充分遵照重点实验室仪器设备管理规定的前提下,可以无偿使用重点实验室公用仪器。利用开放课题经费购置的小型仪器设备,归属重点实验室所有。

六、实验档案

由重点实验室资助的开放课题,其研究记录及有关资料、DNA样品等均归本室所有。若有必要,客座人员可以将记录资料的复印副本以及课题组采集的DAN样品带回原单位保存。自带科研经费到本实验室工作的课题,其研究资料、DNA样品等归研究者原单位所有,但应将副本资料、DNA样品等保存在重点实验室。

七、成果管理

1. 研究成果以论文形式发表时,由重点实验室资助的课题,重点实验室署名在前(署名名称:甘肃农业大学甘肃省草食动物生物技术重点实验室;英文署名方法:Gansu Key Laboratory of Herbivorous Animal BiotechnologyGansu Agricultural University),作者原工作单位署名在后;自带课题和经费到本室开展研究的课题,作者原工作单位署名在前,重点实验室署名在后。对于获奖、申请专利或进行技术转让的研究成果,处理原则同上。

2. 开放课题成果的主要体现方式是发表高水平的论文。对每个课题一般要求至少在SCI或本室认定的国内一类核心学术期刊上发表1篇论文。

3. 由重点实验室提供经费的开放课题,发表论文首页的脚注中应注明:甘肃省草食动物生物技术重点实验室(甘肃农业大学)开放课题资助课题(编号),英文为:Research Program Sponsored by Gansu Key Laboratory of Herbivorous Animal BiotechnologyGansu Agricultural University (No.XXXX  )

八、其它

甘肃省草食动物生物技术重点实验室办公室负责解释本管理办法。

 附件: 开放课题申请书

上一条:课题管理制度 下一条:吸引本科生研究管理办法

关闭

 
Copyright 2010-2012 甘肃农业大学 All rights reserved
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070