仪器设备管理条例

作者:admin   实验室动态来源:  点击数:  更新时间:2017-04-20


 

一、实验室办公室主任兼任仪器管理总负责人。

二、根据甘肃农业大学大型仪器管理条例规定,大型仪器设专人负责,定期对仪器进行维修、保养,使仪器经常处于理想的工作状态。

三、大型仪器由仪器负责人或指定人员进行操作。对需要仪器操作的其他人员,熟悉仪器的性能及有关操作规程后,经仪器负责人考核通过后,方可上机操作。

四、使用仪器后,必须在仪器专用登记薄上按所列各项认真填写,在清理、保养后,盖好防尘罩。

五、仪器设备出现故障后,须及时向仪器负责人汇报,未经批准不得进行修理。

六、不遵守上述第三、四、五条规定者,仪器管理人有权拒绝其在该设备上进行试验及测试。

七、实验室仪器设备的购置由仪器总负责人规划,报请实验室主任审批后,向上级部门申请购买。

八、实验室资助研制的仪器,其所有权归实验室,并在课题完成后,上交实验室使用。

九、实验室仪器设备有偿使用,收费办法采用财务统一转帐,先转后用。收费标准另定。

十、为了更好地开发利用实验室的仪器设备,提高利用效率,设立重点实验室仪器设备使用基金,以下简称仪器设备使用基金。仪器设备使用基金使用办法如下:

1.设备使用基金来源:研究课题的仪器设备使用费和对外服务收入。

 2.仪器设备使用基金在实验室内单独列帐管理,由实验室的办公室主任负责管理。

3.大型仪器设备(专人负责管理的单台件价格在五万元以上的仪器设备)日常维护及相应消耗品购置费用全部从上述基金中支出,大故障维修费用管理办法另作规定。

 4.各研究部分管的小型仪器设备的日常维护费用采取6040制度,即该实验室使用人从其课题经费中支付60%维护费,从基金中支付40%维护费。消耗品则全部从使用人课题经费中支出。

5.仪器设备使用基金在支付日常维护和消耗品购置后的余额,延续到下一年度使用。

十一、为了调动仪器管理人员的积极性,对优秀管理者给予年度奖励。对非实验技术系列编制的仪器设备管理人员(科研和教师系列),不管其所管仪器设备有没有使用收入,都给予一定的额外工作量补贴。

上一条:各级人员岗位职责 下一条:知识产权管理

关闭

 
Copyright 2010-2012 甘肃农业大学 All rights reserved
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070