各级人员岗位职责

一、实验室主任岗位职责

1.执行国家有关的方针政策和法令,结合实际拟定实施细则。

2.组织制定和实施重点实验室建设规划和年度计划,归口拟定并审查仪器设备投资方案,分配各实验分室和仪器设备经费,并进行投资效益评估。

3.完善实验室管理制度,包括:科研、社会服务任务完成情况的审核评估制度;实验室在用物资的管理制度;经费使用制度等。

4.督促各实验分室主任管理好实验室的仪器材料等物资,健全物资帐、卡和统计报表,定期组织清理整顿,努力提高其使用效益。

5.拟定重点实验室发展规划,提出重点实验室的研究工作方向,协调各实验分室的关系和科研内容,组织对外联络和服务,组织学术交流和人员访问交流。

6.参加实验队伍管理与建设工作,做好重点实验室人员定编、岗位培训、考核晋级及职务评聘等工作。

二、实验室工作人员岗位职责

1.实验室工作人员对实验室主任负责,服从其领导,严格执行实验室各项规章制度。

2.不断加强学习,提高业务能力,遵守国家法律法规和学校各项规章制度。

3.增强责任心和安全防范意识,确保实验室安全,并做好安全记录。

4.熟悉所管辖实验室的各种设施,管理实验仪器设备和物品,做好实验室工作人员服务工作。

5.做好实验室工作记录,定期向实验室主任汇报,对实验室工作提出合理化建议和改进措施,对违反实验室制度者提出批评和处理建议。

6.完成实验教学工作和其他相关任务。

7.调离工作岗位前必须先办清所管仪器设备帐、物的交接手续;调离学校的,还必须报校主管部门备案后,才能按人事部门的规定办理调离手续。实验室人员的引进和调整,还必须报校主管部门备案。

三、仪器设备管理员与保管员职责

1.负责管理仪器设备帐目,做到帐物相符,标签到位。

2.负责仪器设备的接货、验收、入库、领用、报损、报失、报废手续。

3.做好仪器档案管理和实验室基本信息管理工作。

4.对调入或调出本部门的仪器设备负责办理调拨手续。

5.负责物品购置计划的执行、接货、验收、入库、领用、保管、入账、办理结算手续等。

6.定期做好各类统计工作。

7.完成学校和实验室交给的其他相关任务。