实验管理细则

作者:   实验室动态来源:  点击数:  更新时间:2017-08-29


为了加强甘肃省草食动物生物技术重点实验室日常管理,保障实验室高效、有序地开放运行和可持续建设发展,特制定本管理细则。

第一条  实验人员登记

重点实验室面向全校相近学科领域或专业方向的科研人员开放运行,进入实验室开展科学研究的实验人员包括研究生及教师,实验室也鼓励相关专业本科学生参与试验研究。

1. 进入实验室人员需提交以下材料:

1)研究生(博士、硕士)进入实验室前,向实验室办公室提交经导师签字的开题报告1份及《甘肃省草食动物生物技术重点实验室实验人员登记表》1份。

2)本科生选题由指导老师确定,并向实验室办公室提交经指导教师签字的《甘肃省草食动物生物技术重点实验室实验人员登记表》1份。

3)其他研究人员需提交由课题/项目负责人签字的《甘肃省草食动物生物技术重点实验室实验人员登记表》1份。

2. 新进实验人员在实验室办公室领取实验记录本1/人,大门门禁钥匙1/人。

3. 在实验室工作的所有人员须在管理人员处登记开展试验研究的时间,以便准确核算有关费用;若实验过程中断,请向管理人员提交说明材料,并交回门禁钥匙,否则实验公用耗材费用按正常标准均摊。

第二条  培训

1. 培训目的:熟练掌握相关仪器的操作方法,能够独立操作实验仪器,并能及时处理实验过程中出现的一般问题。

2. 培训对象:在实验室连续工作1周以上的研究人员。如短期实验或单独使用实验室某台仪器设备时,可在实验室工作人员指导下完成。

3. 培训内容:实验室管理规章制度;实验药品特性及实验安全;试验样品领用程序;仪器设备操作方法;实验室卫生要求;实验器具的清洗与消毒;实验室废弃物处置。

4. 培训方法:

1)实验室管理人员和技术人员直接培训:新进入实验室的研究生,系统学习和掌握实验室日常管理要求,如实验药品、试剂管理方式及领用程序,试验样品管理办法。技术人员集中培训实验操作技术及注意事项。

2)“传帮带”方式培训:由实验室人员指定操作熟练、有一定理论基础的高年级研究生,指导1-2名新进入实验室的研究生或本科生进行实际操作,直到熟练掌握仪器设备的基本技能为止。

3)实验技能培训时间为2周左右。

第三条  实验仪器设备管理与使用

包括公用仪器设备和个人借用仪器管理。

1. 公用仪器有包括荧光定量PCR仪、PCR仪、电泳仪、成像仪或扫描仪、干胶仪、高压锅、离心机、培养箱等,以及梯度温度控制室。

1)公用仪器使用后要检查其是否正常,并在记录本上如实记录。个别仪器如使用人数较多时,应按序提前预定或相互协调使用时间;如使用条件基本一致时,尽可用多人合并使用,以节约使用时间提高运转效率。

2)公用仪器不允许长时间连续运转。

2. 借用仪器指实验室因使用方便而分发到实验人员本人保管和使用的仪器,如移液器、采样箱、制胶玻璃板、制胶架等。

1)实验人员到管理人员处办理相应仪器的借用手续后方可使用仪器。

2)实验结束时,需将借用仪器归还实验室管理人员后方可取回借据。

3. 实验仪器的损坏和赔偿

1)实验过程中如遇本人不能解决的仪器故障,要及时告知实验室管理人员。

2)实验人员不遵守操作规程、不按规定要求使用仪器,擅自拆卸仪器设备造成损坏或丢失应按原价赔偿(或购买同型号设备)。

3)因主观原因造成仪器设备损坏的,实验人员个人需承担一定额度的赔偿。

第四条  实验耗材、试剂等物品的管理与使用

实验室耗材、试剂产生的费用主要包括公用(平摊)费用、专用费用等,具体管理与使用办法如下:

1. 公用、专用耗材及特殊试剂耗材

1)公用耗材有氢氧化钠、无水乙醇、琼脂糖、硼酸、丙烯酰胺、EDTATris、甲叉、Marker等实验人员试验期内共同使用的耗材。公用耗材由实验室统一采购,实验人员按需领用,购置费用由实验期间实验人员平均分摊。

2)专用耗材有低值易耗用品(PE手套、橡胶手套、PCR管、Eppendorf管、枪头等)、DNA提取所需试剂(蛋白酶KTris饱和酚、无水乙醇、氯仿等)、PCR体系试剂(Taq酶、dNTP等)、引物合成、克隆测序等。专用耗材由实验室统一采购,实验人员按需领用,购置费用由实验期间实验人员平均分摊。若发现过度浪费型或破坏性使用者,据情节严重程度给予相应处罚。

3)特殊试剂耗材,经管理人员允许后,可以自行采购使用。

3. 实验室耗材、试剂由专人保管,每周二、周五上午1000-1100到实验室管理人员处领取。急需或特殊情况领用时,可与管理人员提前联系。

4.化学药品领用以领用单为依据,确认药品名称、规格、数量,领用者当面点清。

5.领取危险化学药品必须详细登记精确用量,由领用者签名。禁止私自将危险化学药品带入或带出实验室。

第五条  成果管理

在本实验室开展的试验研究工作,发表学术论文时,“甘肃省草食动物生物技术重点实验室”须为署名作者单位之一。一经发现未遵守要求的人员,将不允许继续在重点实验室开展科研工作。

第六条  作息及签到制度

1. 开展实验的各类学生严格遵守实验室作息制度。实验室正常工作时间为周一到周五:8:30-18:00

2. 节假日及晚上实验时间与管理人员协调后自行安排。

第七条  实验数据资料管理

所有在实验室开展工作的人员,领取实验记录本。实验工作结束后或学位论文完成后,须将实验记录本原件(正本)交实验室管理人员存档(实验人员可保留实验记录副本),作为实验室管理的长期性档案资料保存。

第八条  卫生管理

1. 实验人员应有良好的卫生意识,保持实验室内家具、仪器设备整齐;保持实验台面和地面整洁;门窗、墙面、管道、开关板、电闸、线路上无积灰及蜘蛛网;实验室无破损、无危漏隐患,门窗、玻璃、锁、搭扣完整无损;实验台、凳、架等无丢失,无破损。

2. 实验人员负责实验室卫生,按分组情况轮流值日。

3. 管理人员每周不定期检查实验室卫生。如卫生状况差,可要求实验人员停止实验并完成卫生清理。

第九条  安全管理

1. 实验人员在实验过程中注意自身安全防护,严格按实验操作规程操作,接触有毒试剂、药品时应戴好PE手套或乳胶手套。

2. 实验人员在实验过程中应注意公共安全,有毒试剂、药品容器应集中放置,配制、使用此类溶液时应注意不能污染操作区域;使用过的PE手套、乳胶手套及其它与有毒试剂、药品接触的物品应集中收集处理。

3. 实验人员要安全用火、用电,严禁使用与实验无关的明火,电炉必须定点使用,专人看管。

4.严禁将食物带入试验区(实验台面)食用。在指定的学习区饮水。实验室严禁吸烟。

5.实验室电子钥匙每人一把,持钥匙者需对该实验室的安全和财产负责。电子钥匙若有遗失或损坏,及时联系实验室管理人员处理。论文实验结束后,请及时交还钥匙。

6.离开实验室前务必仔细检查,关闭门窗,保证水电安全;贵重物品要妥善保管,闲杂人员不得进入实验室。

第十条  其他注意事项

1对实验器皿、仪器等按规定使用,不得乱拿乱放。凡人为造成的损失按规定赔偿。

2. 非本实验室人员借用本实验室仪器、设备,须办理借用手续,按时归还。借还均应检查仪器是否完好。单台套仪器在满足本实验室研究工作前提下安排外室借用。

3.本科生进入实验室开展试验研究工作时,由指导老师负责协调和安排进入实验室的相关手续。

4.导师或指导教师要全面监督指导学生实验期间的工作(实验进展、实验安全等),因监管不利而引起的仪器损毁、实验事故等,导师或指导教师要承担一定的责任。

5. 为保持实验室良好的学习氛围,禁止使用个人电脑玩游戏、看电影等娱乐活动。

6.如本细则与上级有关文件或条例有冲突的,按上级文件或条例执行。未尽事宜,与实验室管理人员协商解决。

                                                       甘肃省草食动物生物技术重点实验室

                     2017年第2次修订,2011年第1次修订

                      2009年制订

 

 

甘肃省草食动物生物技术重点实验室实验人员登记表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

学历

 

专业

 

所在单位

 

电话

 

E-mail

 

导师信息

姓名

 

所在单位

 

电话

 

研究选题

 

主要研究内容

(简要说明研究内容)

 

 

 

 

 

 

 

 

研究支持项目/课题

 

进入实验室时间

 

拟离开实验室时间

 

导师(指导教师)

          

 

实验室主任

     

 

 

 

下一条:总则

关闭

 
Copyright 2010-2012 甘肃农业大学 All rights reserved
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070